ДОМ ПУЗЫРЕВСКОГО-ПУЗАНА
Датировка: начало XIX века.
Адрес: ул. Герцена, 35.
Статус: Объект культурного наследия федерального значения.
Документ о постановке на государственную охрану: Постановление Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 года № 624.
По данным БТИ дом был выстроен в 1868 году, по другим сведениям в этом году он был только перестроен, а возведен был ранее. Его владелец – вологодский дворянин Павел Дмитриевич Пузыревский­Пузан (1799–1878) – был довольно заметной фигурой среди местного чиновничества. В 1860-е годы он имел чин действительного статского советника, был председателем сначала в Вологодской палате гражданского суда, затем в палате уголовного и гражданского суда, награжден орденами св. Анны 2-­й, 3­-й и 4-­й степеней, св. Станислава 2-­й степени с императорской короной и Владимира 4­-й степени. В 1870-е годы он награжден чином тайного советника, но в службе не состоит, а занимает лишь общественные должности – члена губернского статистического комитета, члена попечительского комитета о тюрьмах. Окладные книги Вологды, начиная с 1844 года, подтверждают факт принадлежности дома в 1 части города П.Д. Пузыревскому-Пузану, однако они не позволяют говорить о времени его строительства.
На ранних владельцев дома удалось натолкнуться, перебирая в архиве так называемые книги на дома и места – сборники записей купчих на недвижимые имения по годам. Оказалось, что Павел Дмитриевич купил дом за 7000 рублей ассигнациями у коллежской асессорши Софьи Петровны Воейковой. Купчая была составлена 12 июля 1839 года. Именно в этом году Павел Дмитриевич был определен чиновником особых поручений при губернаторе и перебрался из своего грязовецкого имения в Вологду. Пузыревский приобрел дом «с принадлежащим к нему строением и землею» в 1 части Вологды в приходе церкви великомученицы Екатерины, в межах у которого: по левую сторону – дом статского советника Александра Левашова, а по правую – «с двух сторон прожектированная дорога». Следовательно, мы можем с уверенностью отождествить покупку Павла Дмитриевича с домом на углу улиц Галкинской и Ектериниской-Дворянской. Однако из текста купчей следует, что С.П. Воейкова не была первой владелицей особняка, а купила его 16 августа 1835 года у надворного советника Федора Афанасьевича Андреева. Но и Ф.А. Андреев не был строителем дома. Он, в свою очередь, приобрел его 16 июля 1827 года у штабс-капитанши Надежды Петровны Кологривовой, которая получила особняк по наследству после отца – «бригадира и кавалера» Петра Яковлевича Чернавского. На этом цепочка купчих заканчивается. Был ли П.Я. Чернавский (губернский предводитель дворянства в 1811–1814 годах) первым владельцем дома, и когда был построен особняк, остается неизвестным. В окладной книге 1810 года среди владельцев домов Вологды он не значится.
После смерти Павла Дмитриевича Пузыревского-Пузана дом находился во владении его наследников. Известно, что в 1896–1914 годах в особняке располагалась фотография известнейшего вологодского фотографа Ксенофонта Алексеевича Баранеева, который, видимо, приобрел здание в собственность, так как в окладной книге 1 части Вологды 1907–1911 годов он значится его владельцем. В 1914 году в списке жилых домов Вологды особняк принадлежит уже Вологодскому обществу вспомоществования частному служебному труду, в просторечии именовавшемуся Клубом приказчиков.
Яркую страницу в историю дома внесла весна 1918 года. В конце февраля 1918 года Вологодская городская управа предоставила особняк в распоряжение прибывшего в Вологду дипломатического корпуса стран Антанты для размещения в нем посольства США во главе с чрезвычайным и полномочным послом (не аккредитованном, впрочем, при новом российском правительстве) Дж.Р. Френсисом. Здесь же разместились поверенные в делах Бразилии и Сиама (Таиланда) в России. Послами стран Антанты двигало стремление удержать Россию в рядах воюющей коалиции, подтолкнуть правительство страны, каким бы оно ни было, к продолжению войны против Германии, не останавливаясь даже перед вмешательством во внутренние дела страны на стороне тех сил, которые эту войну согласятся возобновить, невзирая на подписанный большевистским руководством Брестский мирный договор. В проходивших здесь совещаниях дипломатического корпуса принимали участие представители США (Дж. Френсис), Франции (Ж. Нуланс), Бельгии (Ж. Дестрэ), являвшиеся крупными политическими и общественными деятелями своих стран. Здесь бывали К. Радек, Р. Б. Локкарт и некоторые другие знаменитости мира политики своего времени. Благодаря этим обстоятельствам дом стал известен и за пределами России. В конце июля 1918 года послы и сотрудники дипломатических миссий покинули Вологду, и жизнь дома вернулась в обычную колею.
Как свидетельствуют фотографии дома, сделанные во время пребывания в нем американского посольства, его внешний вид практически не изменился до наших дней. Кроме перестройки дома в 1868 году, известно еще о пристройке к нему в 1913 году холодных сеней с лестницей на второй этаж. Для одноэтажного дом выглядит представительно, даже величественно. Четкие пропорции здания хорошо обозреваются с угла улиц. Южная часть дома одноэтажная с мезонином, а северная двухэтажная. Дом срублен «в обло» и поставлен на кирпичный фундамент.
Этот дворянский особняк интересен своей нетипичностью для жилой застройки города. Выстроенный в формах позднего классицизма, он имеет скупую декоративную обработку фасадов. Главный южный фасад, выходящий на улицу Герцена, украшен на высоту первого этажа и мезонина четырехколонным портиком с треугольным фронтоном с помещенным в его центре небольшим арочным слуховым окном. Портик значительно выдвинут за красную линию и поставлен на невысокий подиум. Самые крупные в Вологде деревянные колонны лишены капителей и баз. Прямоугольные окна здания имеют простые рамочные обрамления.
Парадный вход расположен с улицы и ведет в холодные сени, которые сообщаются с вестибюлем. Обширный вестибюль разделен на две части большим проемом, находится в центре дома и сообщается со всеми помещениями анфилады. Г­-образная в плане анфилада парадных комнат первого этажа расположена вдоль южного, западного и частично северного фасадов. Широкая лестница с массивными точеными балясинами ведет на второй этаж.
Дом значится в списке национализированных домов 1919 года как Клуб приказчиков. По воспоминаниям ветеранов, в 1920-х годах здесь находился Клуб водников. Затем долгое время его занимала городская санитарно­-эпидемиологическая станция. В 1974 году согласно постановлению Совета Министров РСФСР дом Пузыреского-Пузана под названием «Жилой дом (деревянный), XIX в.» (ул. Герцена, 35) вошел в перечень памятников архитектуры, включенных в список памятников культуры, подлежащих охране как памятники государственного значения. В 1970-х годах при подготовке учетной документации была проведена его фотофиксация. С 1995 по 2012 год здесь располагался организованный А.В. Быковым Музей дипломатического корпуса – единственное в городе частное учреждение такого рода. С декабря 2012 года здание пустует, но и сегодня оно хранит память о событиях уже почти столетней давности, сделавших Вологду на полгода «дипломатической столицей» России.
Источники и литература
ГАВО. Ф. 178. Оп. 8. Д. 276. Книга на записку купчих крепостей на проданные и заложенные недвижимые имения 1827 года.
ГАВО. Ф. 178. Оп. 8. Д. 434. Книга на записку проданных и заложенных недвижимых имений 1835 года.
ГАВО. Ф. 178. Оп. 8. Д. 524. Книга на записку купчих крепостей на проданные и заложенные недвижимые имения 1839 года.
ГАВО. Ф. 302. Оп. 2. Д. 90. Список национализированных домов на 1919 г.
ГАВО. Ф. 475. Оп. 1. Д. 1667. Окладная книга I части г. Вологды за 1907–1911 гг.
Дом Пузан-Пузыревского : паспорт памятника истории и культуры г. Вологды // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учета.
Некролог тайного советника Павла Дмитриевича Пузыревского­Пузана //Вологодские губернские ведомости. 1878.  № 27. С. 3–4.
Архангельская Е. Особняк с призраком // Наша Вологда. 2009. 10–16 сентября.
Бочаров Г.Н., Выголов В.П. Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Белозерск. М. 1966.
Сборник история старых улиц города Вологды URL: http://www.booksite.ru/fulltext/sbor/nik/ulic/1.htm
Соколов В.И. Вологда : история строительства и благоустройства города. Вологда, 1977.
Фехнер М.В. Вологда. М. 1958.