ДОМ ЮШИНА
Датировка: начало XIX в., 1864 г., 1970-е гг.
Адрес: Советский проспект, 14.
Статус: Объект культурного наследия федерального значения.
Документ о постановке на государственную охрану: Постановление Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 года № 624.
На Советском проспекте расположен целостный комплекс городской усадьбы, прекрасно сохранивший жилые и хозяйственные постройки. Ансамбль, формирование которого происходило на протяжении всего XIX века, воплотил в себе черты архитектуры позднего классицизма и эклектики.
Главный усадебный дом появился на Московской улице (ныне Советский проспект) в начале XIX века. Современный вид особняк приобрел в процессе реставрационных работ в 1972 году, в ходе которых здание было перенесено на несколько метров вглубь двора. Строгая объемная композиция и сдержанное декоративное убранство этого двухэтажного деревянного дома выдержаны в традициях классической архитектуры. Центр симметричной трехчастной структуры главного фасада подчеркивает увенчанный фронтоном и опирающийся на аркаду пониженного первого этажа изящный четырехколонный портик, образующий во втором этаже балкон с балюстрадой. Стены, обшитые тесом и обработанные тонкими подоконными и междуэтажными тягами, завершены сильно вынесенным карнизом. Заглубленные в арочные ниши небольшие окна первого этажа украшены веерообразными розетками в тимпанах. Второй, парадный, этаж выделен высокими прямоугольными окнами с фронтонными сандриками, декорированными резными объемными накладками.
Согласно последним исследованиям, первым владельцем дома был шурин К.Н. Батюшкова Павел Алексеевич Шипилов. Особняк им выстроен в начале XIX века, так как в окладной книге Вологды 1810 года он обозначен как «новый по плану». Семейство Шипиловых владело домом до начала 1860-х годов. 10 апреля 1863 года сын Павла Алексеевича Леонид продал его крестьянину Петру Ивановичу Ледкову. Новый владелец в 1863–1865 годах перестроил особняк – подвел под него первый этаж (после чего дом стал двухэтажным с антресолями) и уничтожил портик на главном фасаде. К этому времени следует отнести и позднеклассический декор здания.
В начале 1880-­х годов в одну линию с особняком П.И. Ледков построил доходный дом, на первом этаже которого разместились писчебумажный магазин и склад товаров, на втором – конторские и жилые помещения.
1 марта 1893 года усадьба перешла в собственность купца Якова Яковлевича Юшина, сына купца 2-­й гильдии Якова Яковлевича Юшина (по фамилии которого дом попал в литературу и учетную документацию), бывшего видным вологодским предпринимателем, занимавшимся «транспортировкой кладей».
Долгое время особняк Юшина на Московской улице в краеведческой литературе связывался с историей революционного движения, в котором принимали участие дочери купца Аполлинария, Мария и Анна. Утверждалось, что в этом доме они совместно с политическими ссыльными, представителями местной интеллигенции и учащимися организовывали «сходки», хранили запрещенную литературу. Многие из участников данного кружка находились под негласным надзором полиции. 2 августа 1883 года начальник Вологодского губернского жандармского управления полковник Н.Э. Винклер в письме на имя вологодского губернатора М. Н. Кормилицына охарактеризовал кружок Юшиных как «рассадник политической неблагонадежности». Сестер Юшиных часто посещал известный общественный деятель Герман Александрович Лопатин, который находился в ссылке в Вологде в 1882–1883 годах. Он был тесно связан с будущим драматургом и режиссером Евтихием Павловичем Карповым (1857–1926), арестованным в 1878 году за участие в народническом движении, высланным в 1881 году в Сибирь, а затем переведенным под гласный надзор полиции в Вологодскую губернию. Пристав второго участка сообщал в донесении в жандармское управление: «Состоящий под надзором полиции Лопатин ежедневно по вечерам отсутствует из квартиры и до часу и двух ночи проводит время у девиц Юшиных, также весьма часто бывает в квартире поднадзорного Карпова, и можно сказать, что Лопатин, Юшины и Карпов связаны между собой неразрывной дружбой, кроме того, ведут знакомство и посещают лиц других, тоже заподозренных в политической неблагонадежности». 24 февраля 1883 года Г.А. Лопатин совершил побег из вологодской ссылки или, как он сам это называл, «сам себя перевел в Париж». В действительности, как свидетельствуют документы Государственного архива Вологодской области, описываемые выше события начала 1880-­х годов происходили в другом (не сохранившемся) доме семьи Юшиных, который располагался на Александровской улице (ныне улица Лермонтова, 27).
В 1918 году усадьба была национализирована (последним владельцем в списке национализированных домов указан Я.Я. Юшин). В советское время дома использовались под жилье. В 1974 году согласно постановлению Совета Министров РСФСР дом Юшина в составе историко-мемориального комплекса, связанного с пребыванием в ссылке М.И. Ульяновой, вошел в перечень исторических памятников, включенных в список памятников культуры, подлежащих охране как памятники государственного значения.
После реставрации 1970-х годов в главном доме усадьбы располагалась Вологодская областная детская библиотека, которая съехала из него в 2014 году по причине ветхости здания.
Источники и литература
ГАВО. Ф. 302. Оп. 2. Д. 90. Список национализированных домов на 1919 г.
ГАВО. Ф. 475. Оп. 1. Д. 13. Окладная книга I части г. Вологды 1872 г.
ГАВО. Ф. 475. Оп. 1. Д. 92. Окладная книга I части г. Вологды на 1877 г.
ГАВО. Ф. 475. Оп. 1. Д. 1476. Окладная книга I части г. Вологды на 1878 г.
ГАВО. Ф. 475. Оп. 1. Д. 1480. Окладная книга I части г. Вологды за 1891–1894 гг.
ГАВО. Ф. 475. Оп. 1. Д. 1667. Окладная книга I части г. Вологды за 1907–1911 гг.
ГАВО. Ф. 476. Оп. 1. Д. 52. Окладная книга города Вологды 1810 г.
ГАВО. Ф. 476. Оп. 1. Д. 114. Окладная книга города Вологды 1834 г.
ГАВО. Ф. 476. Оп. 1. Д. 180. Окладная книга постойной повинности г. Вологды за 1844 г.
Дом Юшина (Советский пр-т, 14): паспорт памятника истории и культуры г. Вологды // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учета.
Усадьба Юшина (Советский пр-т, 12): паспорт памятника истории и культуры г. Вологды // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учета.
Бочаров Г.Н., Выголов В.П. Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Белозерск. М., 1966.
Сборник история старых улиц города Вологды URL: http://www.booksite.ru/fulltext/sbor/nik/ulic/1.htm
Соколов В.И. Вологда : история строительства и благоустройства города. Вологда, 1977.
Фехнер М.В. Вологда. М., 1958.