ЗДАНИЕ ГОСТИНИЦЫ «ЗОЛОТОЙ ЯКОРЬ»
Датировка: 1868–1875, 1890–1891 гг.
Адрес: Советский проспект, 6.
Статус: Объект культурного наследия регионального значения.
Документ о постановке на государственную охрану: Распоряжение Совета Министров РСФСР от 23 августа 1963 года № 3630-р.
В 1868–1875 годах на Малой Духовской улице купцом Филадельфом Ивановичем Брызгаловым возле углового деревянного двухэтажного здания принадлежавшей ему гостиницы был возведен трехэтажный дом из кирпича. На первом этаже здания размещался вологодский окружной суд. Первым его прокурором был Вячеслав Константинович Плеве, будущий министр внутренних дел, в 1904 году ставший жертвой революционного террора.
После разборки деревянного дома в 1890–1891 годах на его месте был построен угловой четырехэтажный корпус, главным фасадом выходивший на Московскую улицу. Вместе с постройкой 1868–1875 годов, надстроенной еще одним этажом, здание образовало единое целое. Большую его часть стали занимать номера гостиницы «Золотой якорь». Оформление фасадов этого крупного здания в стиле эклектики отличается обилием декоративных элементов. В многочисленных тонко прорисованных деталях угадываются элементы стилей классицизма и барокко. Пышность и помпезность архитектуры гостиницы были призваны отражать статус ее владельца. В декоре здания обращают на себя внимание единственные в Вологде кариатиды, редкие для города львиные маски, целые «сервизы» из ваз на аттиках над крышей.
В начале XX века гостиница «Золотой якорь» была излюбленным местом нелегальных встреч ссыльных и местных социал­-демократов, а также представителей других оппозиционных политических течений. По воспоминаниям А. В. Луначарского, в то время именно «социал­-демократы составляли количественно и качественно самую сильную группу в Вологде».
Особым периодом в истории здания стало время борьбы за установление в городе советской власти и отражения иностранной военной интервенции на Севере России. В июле­-августе 1918 года бывшие союзники России высадили в Мурманске и Архангельске свыше тридцати тысяч хорошо вооруженных солдат и офицеров. В Вологде было объявлено осадное положение. В сентябре 1918 года по приказу Реввоенсовета для борьбы с оккупационным корпусом стран Антанты, основу которого составляли англо­-американские и французские воинские части, а также отряды белогвардейцев, из разрозненных красногвардейских формирований в короткий срок была создана VI армия. Большую роль в деле ее организации сыграл известный советский полководец Михаил Васильевич Фрунзе, в то время бывший ярославским окружным военным комиссаром. В декабре 1918 года Фрунзе прибыл в Вологду и провел смотр войск вологодского гарнизона. Штаб вновь сформированных частей VI армии располагался в здании гостиницы в 1918–1920 годах. В его состав входили разведывательное, оперативное, инспекторское, артиллерийское, авиационное, санитарное и некоторые другие управления и отделы. Ими осуществлялось руководство боевыми операциями на громадном фронте от Мурманска до Урала. В работе штаба принимали активное участие такие советские государственные деятели и военачальники, как М.С. Кедров, М.К. Ветошкин, А.А. Самойло, Н.Н. Петин. Ряд улиц Вологды в советское время был назван их именами (набережной Кедрова в начале 1990-­х годов было возвращено историческое название — Пречистенская).
После окончания Гражданской войны в здании размещался Дом труда, ставший центром активной общественной жизни города и губернии. Там проводились диспуты, устраивались показательные суды. В 1930­-е годы в здании снова разместилась гостиница, только уже не частная, а коммунальная. Видимо, из идеологических соображений прежнее название сократили до «Якоря», затем гостиница стала называться «Северной». Внизу расположились столовая, продовольственный магазин и парикмахерская. Немногочисленные гостиничные номера сохранялись здесь до начала 2000­-х годов. Сейчас в здании располагаются различные офисы и магазины, государственные учреждения (в их числе – Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, «Вологдареставрация»).
В 1960 году согласно постановлению Совета министров РСФСР здание под названием «Дом, в котором с 1918 г. по 1920 г. находился штаб VI Армии Северного фронта» (Советский проспект, 6) было включено в список исторических памятников, подлежащих государственной охране как памятники государственного значения. Однако в 1963 году распоряжением Совета Министров РСФСР оно было переведено в перечень памятников, подлежащих охране как памятники местного значения.
Источники и литература
ГАВО. Ф. 475. Оп. 1. Д. 13. Окладная книга I части г. Вологды 1872 г.
ГАВО. Ф. 475. Оп. 1. Д. 92. Окладная книга I части г. Вологды на 1877 г.
ГАВО. Ф. 475. Оп. 1. Д. 1476. Окладная книга I части г. Вологды на 1878 г.
ГАВО. Ф. 475. Оп. 1. Д. 1480. Окладная книга I части г. Вологды за 1891–1894 гг.
ГАВО. Ф. 475. Оп. 1. Д. 1667. Окладная книга I части г. Вологды за 1907–1911 гг.
Гостиница «Золотой якорь» (Советский пр-т, 6): паспорт памятника истории и культуры г. Вологды // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учета.
Бочаров Г.Н., Выголов В.П. Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Белозерск. М., 1966.
Сборник история старых улиц города Вологды URL: http://www.booksite.ru/fulltext/sbor/nik/ulic/1.htm
Соколов В.И. Вологда : история строительства и благоустройства города. Вологда, 1977.
Фехнер М.В. Вологда. М., 1958.