СКУЛЯБИНСКАЯ БОГАДЕЛЬНЯ
Датировка: 1780-е г., начало XIX в.
Адрес: Набережная VI Армии, 63.
Статус: Объект культурного наследия федерального значения.
Документ о постановке на государственную охрану: Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327.
На набережной VI Армии сохранился замечательный памятник эпохи классицизма, названный по учреждению открытому в нем в 1848 году Скулябинской богадельней. Это кирпичное двухэтажное здание со строгими классическими фасадами и торжественными портиками по красоте и мастерству исполнения могло конкурировать с лучшими столичными особняками. Его значение для архитектурно-­исторического облика Вологды сейчас так же велико, как и двести лет назад.
Здание построено в 1786 году (разрешение на постройку выдано вологодскому купцу Матвею Федоровичу Колесову 6 февраля 1786 года). Окончательная отделка, по мнению специалистов, производилась в начале XIX века, когда дом принадлежал уже другому вологодскому купцу Матвею Андреевичу Попову, который приобрел его с аукционного торга в 1800 году. В собственности М.А. Попова дом пробыл не более 20 лет, так как в 1817 году его опять продают с аукционного торга. Новой владелицей дома становится вологодская помещица Надежда Яковлевна Тройницкая, которая передает его по наследству своей дочери Любови Ивановне Окуловой. У последней 18 мая 1844 года дом «со строением и землею» приобретает почетный гражданин вологодский купец 1-й гильдии Николай Иванович Скулябин, который 21 марта 1848 года открывает в нем «Дом призрения для бедных граждан», который в народе стали называть «Скулябинской богадельней».
В 1851 году «Вологодские губернские ведомости» писали об этом выдающемся человеке:
«Он редкую между людей
В простой душе носил науку:
Страдальцу гибнущему руку
В благое время подавать».
Эти теплые слова современников Николай Иванович заслужил, прежде всего, благодаря своей деятельности на благо общества. Начиная с 1817 года по результатам выборов городского общества он неоднократно занимал должности на гражданской службе, в том числе и пост городского головы.
Будучи успешным предпринимателем, Скулябин сумел накопить солидное состояние, которое дало ему возможность активно проявить себя на поприще благотворительности. Судьба распорядилась так, что у Николая Ивановича не было наследников. Это обстоятельство послужило дополнительным стимулом щедрым пожертвованиям Скулябина на нужды города, и, несомненно, главной его заслугой стало создание «приюта для сирых, бедных и немощных», для которого он обустроил дом на набережной реки Вологды. Приспособление здания под богадельню потребовало некоторого изменения его первоначальной внутренней планировки. По распоряжению Скулябина для хозяйственных нужд также были сооружены холодные сени в виде двухэтажной деревянной пристройки к южному фасаду.
Торжественное открытие благотворительного учреждения началось с крестного хода из Спасо-­Всеградского собора к Георгиевской церкви, в приходе которой находилась богадельня. Главную храмовую святыню – чудотворный образ Спасителя – доверено было нести самому учредителю. В Георгиевской церкви Преосвященным Евлампием, епископом Вологодским и Устюжским в присутствии губернатора и именитых горожан была совершена Божественная литургия. После этого было освящено и само здание богадельни. Завершением торжества стал праздничный обед.
Положение, на основании которого функционировал дом призрения, закрепляло в качестве его особого покровителя принца Ольденбургского. Заведение было подведомственно Министру внутренних дел, а руководство и надзор за ним вверялся губернатору, состоявшему в звании попечителя. Непосредственным же управлением занимался особый комитет, состоявший из четырех почетных купцов и возглавляемый директором, на должность которого был назначен сам Скулябин.
Указом Святейшего Синода от 15 апреля 1848 года расположенная неподалеку теплая и холодная Георгиевские церкви по причине бедности и малочисленности прихода были превращены в домовые при Скулябинской богадельне.
«Призреваемые» в силу своих возможностей должны были заниматься разного рода «приличными работами и рукоделиями». Деньги, вырученные от продажи изделий, обращались в их личное пользование. Основную часть расходов на содержание заведения и церкви покрывали проценты с пожертвованного Николаем Ивановичем капитала в размере 30 тысяч рублей серебром. В 1851 году после смерти учредителя директором богадельни стала его вдова Александра Михайловна.
Учреждение просуществовало вплоть до революции и было закрыто в 1918 году. Дом был передан горжилуправлению, в нем были обустроены коммунальные квартиры. При приспособлении здания под жилье внутренняя планировка была искажена перегородками, заложена часть окон, сделаны новые дверные проемы. Более того, следствием переустройства стала утрата убранства интерьера и разбор всех изразцовых печей. К концу XX века здание пришло в аварийное состояние, и в 1990 году жильцы были расселены.
Здание Скулябинской богадельни является интереснейшим образцом гражданской архитектуры, в котором объединялись жилые и торговые помещения: нижний этаж с толстыми сводчатыми стенами занимали склады и лавки; верхний – жилые комнаты и парадные гостиные. В центре западного фасада размещался вход в здание, за дверьми которого располагалась широкая лестница, ведущая на второй этаж.
Декор фасадов особняка, каждый из которых индивидуален, представляет собой образец богатой композиции и тонкого исполнения. Оформление здания перекликается с образцами московского классического зодчества.
Наиболее пышно и нарядно оформлен главный фасад, обращенный своими семнадцатью окнами в сторону реки Вологды. Его центральную часть украшает великолепный ионический портик с шестью истонченными колоннами, которые несут массивный фронтон и опираются на сильно выдвинутую вперед цокольную часть, прорезанную широкой аркой. Эта удачная композиция, придающая дому монументальность форм, сделала бы честь любому столичному зодчему. Художественный интерес представляет нижний этаж западного фасада, где глубокие арочные ниши окон украшены небольшими замковыми камнями. Убранство восточного и южного фасадов выглядит более скромно. Наличники над окнами второго этажа имеют сандрики. При этом форма обрамления окон различается в зависимости от их местоположения. Декор фасада обогащает искусная лепнина.
Здание обозначено уже на «Специальном геометрическом плане» 1789 года и на планах 1790-х годов. Слева от него располагался каменный одноэтажный флигель. Сзади на некоторых планах находится еще одно каменное строение, вытянутое вдоль восточного фасада. Возможно, имеется в виду каменная оранжерея, существовавшая в 1800 и 1817 годах. Несмотря на архитектурные достоинства Скулябинской богадельни, она, к сожалению, довольно редко попадала в кадр. Наиболее ранние известные фотографии помещены в книге Г.К. Лукомского «Вологда в ее старине».
Можно предположить две версии того, кому принадлежит авторство проекта Скулябинской богадельни. Согласно первой – здание мог построить тоже неизвестный мастер, который построил до этого церковь Варлаама Хутынского в бывшем Ильинском монастыре. Исследователи обращают внимание на то, что крупные розетки во фризе дома по рисунку почти в точности повторяют оформление верха колокольни храма, постройку которого датируют 1777–1780 годами. С другой стороны личное знакомство М.Ф. Колесова с П.Ф. Бортниковым при возведении дома губернатора, где первый выступил подрядчиком строительства, дает основание предположить, что первый вологодский губернский архитектор мог по просьбе богатого купца принять участие в создании проекта будущей Скулябинской богадельни.
Из-за многочисленных переделок роскошное убранство интерьеров дома не сохранились. По воспоминаниям современников, особенно примечательны здесь были барочные кафельные печи конца XVIII века с расписными изразцами. Изображения на изразцах были самыми разными: от букетов цветов до фигур китаянок, обрамленных венками. Одна из печей, располагавшаяся на антресолях, имела оформление в классическом стиле: была украшена по краям нишей и пилястрами, поддерживающими уступчатый карниз.
В 1960 году согласно постановлению Совета министров РСФСР Скулябинская богадельня (Красноармейская набережная) была включена в список памятников архитектуры, подлежащих охране как памятники государственного значения.
Сегодня один из лучших особняков Вологды эпохи классицизма, в котором последний капитальный ремонт проводился в 1947 году, имеет весьма удручающий вид. С 2010 года на пустующем два десятилетия памятнике архитектуры начались реставрационные работы, которые на данный момент ограничились принятием противоаварийных мер, работами по укреплению фундамента.
Источники и литература
ГАВО. Ф. 475. Оп. 1. Д. 13. Окладная книга г. Вологды на 1872 г.
ГАВО. Ф. 475. Оп. 1. Д. 93. Окладная книга III части г. Вологды на 1877 г.
ГАВО. Ф. 475. Оп. 1. Д. 1668. Окладная книга III части г. Вологды за 1907–1911 гг.
ГАВО. Ф. 476. Оп. 1. Д. 17. Обывательская книга города Вологды.
ГАВО. Ф. 476. Оп. 1. Д. 52. Окладная книга Вологды 1810 г.
ГАВО. Ф. 485. Оп. 1. Д. 139. Окладная книга III части г. Вологды за 1899–1906 гг.
Скулябинская богадельня (наб. VI Армии, 63): паспорт памятника истории и культуры г. Вологды // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учета.
Бочаров Г.Н., Выголов В.П. Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Белозерск. М., 1966.
Лукомский Г.К. Вологда в ее старине. СПб., 1914.
Сборник история старых улиц города Вологды URL: http://www.booksite.ru/fulltext/sbor/nik/ulic/1.htm
Соколов В.И. Вологда : история строительства и благоустройства города. Вологда, 1977.
Фехнер М.В. Вологда. М., 1958.