ДОМ ВОЛКОВА
Датировка: Начало XIX в.
Адрес: ул. Ленинградская, 28.
Статус: Объект культурного наследия федерального значения.
Документ о постановке на государственную охрану: Указ Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года № 176;
Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327, прил.1.
Улицу Ленинградскую украшает прекрасный дворянский особняк, по имени последнего дореволюционного владельца получивший в литературе название «дом Волкова». Одноэтажный деревянный дом, построенный между 1810 и 1834 гг. артиллерии поручиком Василием Баграковым, по выражению Г. К. Лукомского, «в приятных и уютных формах», выполнен в традициях позднего классицизма. Его композицию подчёркивают чистота и гармоничность пропорций, уравновешенность объёмов. Дом П-­образный в плане. Центральная часть главного фасада, обращённого к улице Ленинградской, выделена шестиколонным тосканским портиком, несущим массивный треугольный фронтон и опирающимся на сильно выдвинутую вперёд цокольную часть. Парадный вид главного фасада подчёрк­нут выразительными, слегка изогнутыми резными сандриками-­«бровками» над окнами. Со стороны двора расположено характерное для провинциальных особняков крыльцо с козырьком на металлических фигурных опорах-­кронштейнах, к которому подъезжали через ворота, находящиеся слева от дома. Вдоль главного фасада располагаются парадные комнаты, объединённые анфиладой. До настоящего времени сохранилась часть внутреннего убранства дома: его прекрасные белые изразцовые печи с тонко исполненными деталями и рельефными изображениями на темы античной мифологии, а также двери красного дерева с резными позолоченными деталями. М. В. Фехнер было подмечено сходство изразцовых деталей в облицовке печей дома Волковых и печи в доме Мятлевых конца XVIII века на Исаакиевской площади в Санкт-­Петербурге. Справа к дому когда-­то примыкал зимний сад.
Вслед за Василием Баграковым домом долгое время владел его сын – один из крупных вологодских помещиков – Николай Васильевич Баграков. Ему принадлежало более тысячи душ крепостных. Баграков четырежды избирался предводителем вологодского уездного дворянства и трижды – губернским предводителем. Во время Великих реформ он был председателем комитета, занимавшегося в Вологодской губернии освобождением крестьян от крепостной зависимости. За отличную службу Николай Васильевич был награждён орденами Святого Владимира IV и Святой Анны II степени.
В 1890 г. дом перешёл в собственность Николая Александровича Волкова (1854 – после 1920) – известнейшей личности дореволюционной Вологды. Один из самых богатых людей города, купец первой гильдии, он владел «паровым» маслозаводом и пряничным заведением, каменным корпусом лавок и шестью домами в городе, лесными дачами в Вологодском, Кадниковском и Устюженском уездах. Его загородное имение Осаново называли «вологодским Версалем». Николай Александрович получил признание у современников как умелый и опытный администратор и неслучайно несколько раз избирался на должность городского головы Вологды. Он представлял жителей города на торжествах, посвящённых коронации Николая II, и подносил императору хлеб-­соль, был председателем и членом многих благотворительных комитетов и обществ, покровительствовал культуре. (Подробнее о Н. А. Волкове см.: Вологда в минувшем тысячелетии: человек в истории города. С. 96–97).
Николай Александрович был женат на Анне Петровне Волковой (урождённой Щаповой). До переезда на Петербургскую (ныне Ленинградская) улицу семья жила в не сохранившемся до наших дней доме на улице Большой Козлёнской (ныне Козлёнская). В семье было двое детей: сын Георгий и дочь Елена.
В дореволюционное время усадьба Волковых была одним из центров культуры города. Елена Николаевна, получившая университетское образование в Санкт-­Петербурге, являлась одним из активных участников Северного кружка любителей изящных искусств (СКЛИИ). В 1912 году её избрали председателем правления СКЛИИ, и она руководила деятельностью кружка на протяжении всего остального времени его существования. Членом СКЛИИ являлся и сам Н. А. Волков. В 1912 году Елена Николаевна открыла в собственном доме на улице Большой Козлёнской художественную школу, которую содержала за свой счёт. Здесь же размещалась библиотека кружка.
В 1915–1916 годах на базе коллекции СКЛИИ был организован публичный художественный музей, многие картины для которого были приобретены на средства Е. Н. Волковой. Под музей было выделено помещение в здании Дворянского собрания, а после революции он разместился в доме Волкова на Петроградской. В это время музей стал активно пополняться за счёт произведений искусства, вывозимых из вологодских усадеб.
В сентябре 1919 года Е. Н. Волкова, в то время совмещавшая руководство СКЛИИ с заведованием художественным музеем и школой, была направлена в Петроград с мандатом губернского отдела народного просвещения с целью приобретения для музея картин и книг. Во время её отсутствия в ноябре 1919 года коллегия губернского отдела народного просвещения приняла решение СКЛИИ закрыть, его библиотеку и здание со всей обстановкой передать Государственным свободным художественным мастерским (ГОСВОХУМ), к слову сказать, созданным на базе художественной школы Е. Н. Волковой, а музей перевести в другое помещение.
Волковы в это время ютились в одной небольшой комнате, при этом постоянно находясь под угрозой выселения не только из дома, но и из города. Елена Николаевна в родной город после закрытия кружка, по всей видимости, не возвращалась. Последние сведения о пребывании в Вологде её родителей относятся к октябрю 1920 года. Исследователь Н. М. Дьяконицына полагает, что они уехали к дочери в Петроград.
В декабре 1919 года началась передача имущества кружка, закончившаяся уже в 1920 году. Художественная коллекция СКЛИИ была размещена в бывшем Архиерейском доме и вскоре стала частью фондов Вологодского объединённого государственного музея (будущего Вологодского областного краеведческого музея), а в 1952 году значительная её часть была передана оттуда в Вологодскую областную картинную галерею.
В 1921 году художественные мастерские были преобразованы в вологодский художественный техникум, просуществовавший до 1924 года. После закрытия учебного заведения в доме до 1955 года располагалась инфекционная больница, затем он стал жилым.
В 1972 году проведены ремонтно­-реставрационные работы (автор проекта Г. Г. Щапин), после чего 4 ноября 1973 года в доме начала работу городская музыкальная школа № 4, располагающаяся здесь и по сей день.
Источники и литература
Дом Волкова, начало XIX века: паспорт памятника истории и культуры // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учета.